Погружение в ХАОС.

Для адекватного поведения человек должен получить адекватную его опыту картину мира, наметить цель и приступить к ee реализации.
Если же адекватности картины мира нет, а есть нечто несовпадающее с прежним опытом, то до принятия решения о цели он должен решить задачу адекватности внешнего мира и ту самую несовпадающую картину отнести к определенным и совпадающим.
тигр
На это требуется время и работа мозга. Способность к обработке информации и решению задач у человека не безгранична и его можно легко ввести в состояние торможения потоком информации или зависания обработки принципиально неразрешимых проблем.

Простой пример.
Вы идете по лесу и видите тигра. Вы его распознали и принимаете одно из решений. Если у вас оружие и нужна шкура тигра, то вы начинаете охоту на него. А если нет, то вам нужно унести ноги, пока он сам не стал на вас охотиться.
Решение задачи занимает секунды — цель поведения определена и вы приступили к активному действию.
Но, если на тигре вы видите крылья, на груди надпись Бог, а со спины торчит антенна, то обработка адекватно входящей информации принципиально невозможна.
Вы думаете: если это летающий тигр, то бежать нужно по кустам и прятаться за деревьями, так как он взмоет в небо и увидит меня как орел.
— нет, но если он еще посидит и поклюёт семечки а на дереве у него гнездо или дупло, то может он и не взлетит пока, поэтому лучше бежать полем-огородом.
— а может грохнуть его из берданки и делу конец?
— а вдруг антенна неспроста и он заминирован. Рванет и пол леса нету, и меня тоже.
— а если он действительно Бог, то он и так все знает и чего бегать зря, что захочет то и сделает.
— может ему жертву притащить. Быка там, или барана? А боги вообще какают? Если нет, то он барана есть не станет. Разозлить можно…


И сколько времени у вас уйдет на такое зависание на абсурде?
Может вся оставшаяся жизнь и задачку вы так и не решите. Зато тот кто её для вас смоделировал уже своего добился — он вас обездвижил и вы не совершаете никаких действий, так как у вас не срабатывает фаза определения адекватности внешнего мира.
Никакую цель сформулировать при том нельзя — вы просто овощ с точки зрения субъектности, а точнее жертва того кто провел на вас такую психологическую охоту.

Запись опубликована в рубрике Иное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s